インド料理


東京の西葛西にはインド料理店がいくつかありますが、たぶん一番有名なのがカルカッタ。カルカッタももともとあるやつと、比較的最近できた南口店があります。


いつも頼む料理を思い出すのに苦労するので、メモしておきます。

1.ベジタブルビリヤニ(またはカシミールプラウ)
2.ミックスグリ
3.チキンコルマ
4.マトンサグワラ
5.ジンガマサラ
6.ナン

とてもおいしいです。コックもインド人。インド人のお客もたくさんいるので、味は折り紙つきと言っていいと思う。


ビリヤニはドライカレーなのですが、お米が違う、スパイスが違う。とても贅沢な味がします。お好みでマトンビリヤニとかにできます。ミックスグリルはタンドリーチキンとか。ジンガマサラはシーフードのマサラカレー(クリーミーなやつね)。マトンサグワラはマトン(羊の肉)とほうれん草カレー。ナンはご存知。


以上を妻と二人で食べますが、子供が来たりすると、ターリか、カレーとナンを追加します。というような分量感です。あまるとお持ち帰り。